Небольшой экскурс в историю оправ "авиатор" ("капельки")

Оправа формы "авиатор", или, как ещё принято говорить в обиходе, "капельки" берёт своё начало от солнцезащитных очков компании Bausch&Lomb, выпущенных в первой половине XX века под брендом Ray-Ban.

Окуляр этой модели по форме повторяет глазницу черепа человека, а дизайн оправы в целом таков, что очки  всегда прикрывают брови лишь приблизительно наполовину. Ещё одной особенностью этой формы оправы в её классическом виде является то, что край окуляра располагается очень близко, почти прилегает к лицу, а линзы – несколько выпуклы, ровно настолько, чтобы ресницы не касались их поверхности.

Само название модели указывает на её происхождение – очки "авиатор" появились как специальные солнцезащитные очки для лётчиков, ведь на высоте в несколько километров солнце светит гораздо ярче и сильно слепит, мешая пилоту управлять крылатой машиной.

Годом изобретения этой формы оправы считается 1936-й, однако поначалу очки "авиаторы" пользовались спросом преимущественно среди людей, имевших отношение к авиации и воздухоплаванию.

Первая мощная волна популярности этой формы оправы у широкой публики поднялась осенью 1944-го года, когда в прессе и кинохронике появился генерал Дуглас Макартур с его знаменитым "Я вернулся", сказанным в связи с высадкой американских войск на Филиппинах после двухлетней оккупации островов японскими вооруженными силами. Многочисленные фото- и кинокамеры репортёров запечатлели тогда генерала в "авиаторах" в позолоченной оправе, с зелёными линзами.

С того времени оправы "авиатор" стали быстро завоевывать популярность во всём мире. Сегодня они неизменно популярны среди людей независимо от страны, континента, пола и социального положения.